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Técnico em Alimentos:

Planeja e coordena atividades relacionadas à produção alimentícia, à aquisição e manutenção de equipamentos. Executa e supervisiona o processamento e conservação das matérias-primas e produtos da indústria alimentícia e bebidas. Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Implanta programas de controle de qualidade. Realiza a instalação e manutenção de equipamentos, a comercialização e a produção de alimentos. Aplica soluções tecnológicas para aumentar a produtividade e desenvolver produtos e processos.

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É o profissional que planeja o trabalho de processamento, conservação e controle de qualidade de insumos para a indústria alimentícia tais como bebidas, carnes e derivados, frutas e hortaliças, grãos e cereais, laticínios, massas, produtos de panificação, pescado e derivados, açúcar e álcool.

Atividades que o técnico em alimentos pode realizar

  • Processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentícia e de bebidas, realizando análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais.
  • Auxílio no planejamento, na coordenação e no controle de atividades do setor.
  • Promoção da sanitização das indústrias alimentícias e de bebidas.
  • Controle e correção de desvios nos processos manuais e automatizados.
  • Acompanhamento da compra e manutenção de equipamentos.
  • Participação no desenvolvimento de novos produtos e processos.

O curso

A formação técnica em Alimentos tem perfil prático e oferece um campo de atuação bastante diversificado aos seus profissionais. Conheça um pouco mais sobre o curso!

O curso técnico em Alimentos prepara o aluno para compreender diversos tipos de processos que envolvam beneficiamento, conservação e industrialização de comidas diversas. O curso técnico em Alimentos é uma formação de nível médio, com dois anos de duração, aproximadamente.

O objetivo é habilitar o profissional para trabalhar com tudo o que envolve o processamento de alimentos de origem animal e vegetal.

O curso é desenhado para atender às necessidades do mercado. Por isso, os recém-formados encontram boas oportunidades de trabalho. Muita gente já sai do técnico empregado!

Além disso, o curso proporciona aos alunos o contato com atividades que possam ensinar formas de otimizar as máquinas e implementos, bem como análise sensorial, controle dos insumos e produtos, controle fitossanitário, distribuição e comercialização, relacionando com o desenvolvimento das soluções de tecnologia da produção dos alimentos de procedência tanto animal quanto vegetal.

Por fim, o curso técnico permite uma inserção rápida do profissional no mercado de trabalho, mas isso não significa que você não vai precisar se especializar no futuro, ok?

O que se estuda no curso técnico em alimentos

Apesar de a grade curricular de Alimentos não ser das mais extensas, as disciplinas são bem interessantes. Cada uma tem um mundo de conhecimento a ser explorado.

A organização da grade é realizada por meio de uma mescla de matérias, entre elas química, biologia, bioquímica, embalagens e disciplinas que abordam desenvolvimento sustentável, normas técnicas e de segurança, bem como consciência ambiental e cooperativismo.

Grade curricular

Veja como é a grade do curso no SENAI:

  • Fundamentos de Qualidade e Segurança na Produção de Alimentos
  • Princípios de Tecnologia de Alimentos
  • Técnicas de Comunicação e informação
  • Tecnologia e Processamento de Alimentos I
  • Análises de Alimentos
  • Tecnologia e Processamento de Alimentos II
  • Planejamento e Gestão da Produção
  • Tecnologia e Processamento de Alimentos III
  • Sistemas de Gestão
  • Desenvolvimento de Projetos Mecânicos

O currículo programático pode variar de acordo com a região onde a instituição está localizada e o direcionamento do curso. 

Nem todos seguem esse mesmo esquema de disciplinas. Por isso é super importante verificar a grade curricular do local onde você está pensando em estudar antes de fazer a matrícula.

 Mercado de Trabalho

Graças a esse enorme leque de atividades, é fácil encontrar os técnicos em Alimentos nesses locais de trabalho:

  • Laboratórios de análises microbiológicas
  • Empresas de produção de alimentos
  • Indústria de alimentos
  • Indústria de bebidas
  • Empresas de logística de alimentos
  • Institutos de pesquisa voltados ao desenvolvimento de produtos alimentícios
  • Instituições de ensino
  • Cozinhas industriais
  • Hotéis
  • Restaurantes

Fonte: Guia de Carreiras

Confira Resolução Nº 095/2020

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